おばあさんが始めてからはや40年以上!
一緒に作るメンバーも入れ替わりました。
それでも 一度手作り味噌を味わうと
みなさん手作り味噌作りに参加してきます。
ただし 食べられるようになるまでには色々大変です。
近所の麹屋さんから、豆と麹と塩を買うと、味噌作りに必要な大きな釜と豆を挽く機械と大きな桶を貸してくれます。
このように白く見える沢山のアクが出てきます。
それを丁寧にすくいながら
豆がやわらかくなるまで煮てゆきます。
この機械で挽きます。
上の受けに入れた豆が
ひき肉のような感じで 手前から出てきます。
米麹と麦麹と塩を混ぜておいた中に
ミンチされた豆が入り、水を加えてかき混ぜます。
荒熱が取れるまでこの中で冷まします。
これで豆一斗分
米麹10枚、麦麹10枚、塩6kg
これを2件で分けます。
いつも麹屋さんが、それぞれ用意してくれます。
金額的には、豆5升に米麹5枚・麦麹5枚・塩3kgで1万円ちょっとです。
ほうとう鍋には、この味噌最高です!
買い味噌では味わえない風味があります。
自分も手作り味噌を作って見たいと思われた方は
富士こうじ TEL055-233-2638
に連絡してみてください。
親切に作り方を教えてくれますよ。
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