山梨県の新築住宅・リフォームなら地元工務店の『山本建築工業』へ

山梨県の工務店・住宅の 「山本建築工業」は自然素材で住宅の設計・施工している会社です。新築からリフォームなど住まいの事についてはおまかせください。

TEL.055-233-8873

〒400-0032 山梨県甲府市中央5-2-6

40年以上続く、国産大豆と米麹と麦麹と塩と水で自家製手作り味噌作りをしました。

40年以上続く、国産大豆と米麹と麦麹と塩と水で自家製手作り味噌作りをしました。

Nec_0007 山梨でもめずらしい手作り味噌を作っています。

おばあさんが始めてからはや40年以上!

一緒に作るメンバーも入れ替わりました。

それでも 一度手作り味噌を味わうと

みなさん手作り味噌作りに参加してきます。

ただし 食べられるようになるまでには色々大変です。

近所の麹屋さんから、豆と麹と塩を買うと、味噌作りに必要な大きな釜と豆を挽く機械と大きな桶を貸してくれます。

Nec_0008 大きな釜で豆を煮ると

このように白く見える沢山のアクが出てきます。

それを丁寧にすくいながら

豆がやわらかくなるまで煮てゆきます。

Nec_0003豆がやわらかくなったら

この機械で挽きます。

上の受けに入れた豆が

ひき肉のような感じで 手前から出てきます。

Nec_0004 そしてこのような大きな木の入れ物の中で

米麹と麦麹と塩を混ぜておいた中に

ミンチされた豆が入り、水を加えてかき混ぜます。

荒熱が取れるまでこの中で冷まします。

Nec_0002 作りたては、こんな白い色です。

これで豆一斗分

米麹10枚、麦麹10枚、塩6kg

これを2件で分けます。

いつも麹屋さんが、それぞれ用意してくれます。

金額的には、豆5升に米麹5枚・麦麹5枚・塩3kgで1万円ちょっとです。

ほうとう鍋には、この味噌最高です!

買い味噌では味わえない風味があります。

自分も手作り味噌を作って見たいと思われた方は

富士こうじ TEL055-233-2638

に連絡してみてください。

親切に作り方を教えてくれますよ。

« »

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です